


鶏手羽先の煮込み
鶏手羽先や干ししいたけを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー315kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 鶏手羽先12本
- 干ししいたけ8枚
- ねぎ10cm
- しょうが1かけ
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
酒
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
つくり方
- 1鶏手羽は先の細い部分を切り落とし、上下に切り込みを入れる。
- 2干ししいたけは水でもどし、石づきを取って4等分に切る。ねぎは斜め切りにし、
しょうがは薄切りにする。 - 3フライパンにAを熱し、(1)の鶏手羽の皮目を下にして入れ、色よく両面を焼く。
Bを加えて焼きつけるように炒め合わせる。 - 4C、(2)のねぎ・しょうがを加えて煮立て、アクを取り、(2)のしいたけを加え、
弱火で40分ほど煮る。