


いかのねぎ油炒め
いかやさやえんどうを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- いか2杯
- ねぎ15cm
- しょうが1かけ
- さやえんどう100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1いかは腹ワタを取って皮をむき、松かさに切ってひと口大に切り、足も食べやすく切り、サ
ッと下ゆでする。 - 2ねぎ、しょうがは、せん切りにし、絹さやはスジを取る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のねぎ・しょうがを炒めて香りをだしてから、(2)のきぬ
さやを炒め、(1)のいかを加え、Aで調味して一気に炒め合わせる。 - *松かさ切り・・・いかの表面に包丁を少し斜めにして厚みの半分まで斜めに交差する切れめを入
れる切り方。