


さばのマスタード焼き
さばやピーマンを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー469kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- さば1尾(600g)
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
マスタード
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- ピーマン2個(70g)
つくり方
- 1さばは3枚おろしにして、3cm幅のそぎ切りにし、中央に深く切りめを入れ、Aで下味を
つける。 - 2(1)のさばの切りめに、混ぜ合わせたBをたっぷり塗って薄力粉をまぶす。
- 3ピーマンは細切りにする。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のピーマンを炒め、器にとり、油大さじ1をたして
(2)のさばをカリッと焼く。 - 5器に(4)のさばを盛り、(4)のピーマンを天盛りにする。