


野菜のマリネ
にんじんやパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/3本
- セロリ1/2本
- パプリカ(黄)1/2個
- しいたけ4枚
- コリアンダー小さじ1
- 赤唐がらし1本
- にんにくの薄切り1かけ分
- 月桂樹の葉1枚
- 粒黒こしょう10粒
- 1カップ
白ワイン
- 大さじ1・1/2
ワインビネガー
- 1/4カップ
水
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
つくり方
- 1野菜は形、大きさをそろえて切る。にんじんは下ゆでする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、コリアンダーを炒めて赤唐がらし、にんにく、
月桂樹の葉、黒こしょうの順に加えて油に香りを移す。 - 3(1)の野菜をかたいものから順に加えて、軽く炒める。
- 4Aを加えて調味し、器に入れて冷ましてから、冷蔵庫でねかせる(時間外)。
(翌日からが食べ頃です。) - *アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。