あさり入りペペロンチーノ
材料(4人分)
- スパゲッティ・乾
- 300g
- あさり(殻つき)
- 500g
- 白ワイン
- 1カップ
- 赤唐がらしのみじん切り
- 2本分
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは洗って砂出しをする(時間外)。 -
2
鍋に(1)のあさり、白ワインを入れ、強火で一気にあさりの口を開かせる。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。 -
3
フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら(2)のあさりを加え、
塩で味を調える。 -
4
ゆでたての(2)のスパゲッティを加えて手早くからめ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー395 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く