


あさり入りペペロンチーノ
スパゲッティやあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー395kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- スパゲッティ・乾300g
- あさり(殻つき)500g
- 白ワイン1カップ
- 2本分
赤唐がらしのみじん切り
- 2かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小ねぎの小口切り3本分
つくり方
- 1あさりは洗って砂出しをする(時間外)。
- 2鍋に(1)のあさり、白ワインを入れ、強火で一気にあさりの口を開かせる。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。 - 3フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら(2)のあさりを加え、
塩で味を調える。 - 4ゆでたての(2)のスパゲッティを加えて手早くからめ、小ねぎを散らす。