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レシピ大百科
あさり入りペペロンチーノ

あさり入りペペロンチーノ

スパゲッティやあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • スパゲッティ・乾
    300g
  • あさり(殻つき)
    500g
  • 白ワイン
    1カップ
  • グループA赤唐がらしのみじん切り
    2本分
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    3本分

つくり方

  • 1
    あさりは洗って砂出しをする(時間外)。
  • 2
    鍋に(1)のあさり、白ワインを入れ、強火で一気にあさりの口を開かせる。
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、
    スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
  • 3
    フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら(2)のあさりを加え、
    塩で味を調える。
  • 4
    ゆでたての(2)のスパゲッティを加えて手早くからめ、小ねぎを散らす。
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