ajinomoto Park
レシピ大百科
五目ご飯
五目ご飯
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー547kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量25g
  • #鶏肉
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
米や鶏肉を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
3合
鶏肉
100g
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
4cm(50g)
ひじき
20g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
1カップ
つくり方
1米は洗い、水気をきる。
2鶏肉はあられ切りにし、湯通しする。こんにゃくはこまかく切って、下ゆでする。
ごぼう、にんじんは2cm長さの細切りにし、ごぼうは下ゆでをする。
ひじきは水につけてもどし、食べやすい長さに切る。
3鍋に油を熱し、(2)を炒めてAを加え、7~8分煮る。
4炊飯器に(1)の米、(3)の煮汁を入れてから水加減をして炊く。
(3)の具をのせて蒸らす。
味の素株式会社©