ajinomoto Park
レシピ大百科
葱油餅(中国風おやき)

葱油餅(中国風おやき)

強力粉やねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • グループA強力粉
    2・1/2カップ
  • グループA
    1カップ
  • ねぎのみじん切り
    1本分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 強力粉・打ち粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ、よくこねてからラップをかけて20~30分おく(時間外)。
  • 2
    (1)の生地に打ち粉をして、直径30cmくらいの円形に薄くのばす。
    一面にごま油を塗ってねぎを散らし、塩・こしょうをふる。
  • 3
    端からクルクル巻いて、棒状にする。
    さらにうず巻き状に巻いて手のひらで軽く押して丸く薄くのばす。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を両面こんがりと焼く。
味の素株式会社©