


葱油餅(中国風おやき)
強力粉やねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 2・1/2カップ
強力粉
- 1カップ
湯
- ねぎのみじん切り1本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 強力粉・打ち粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、よくこねてからラップをかけて20~30分おく(時間外)。
- 2(1)の生地に打ち粉をして、直径30cmくらいの円形に薄くのばす。
一面にごま油を塗ってねぎを散らし、塩・こしょうをふる。 - 3端からクルクル巻いて、棒状にする。
さらにうず巻き状に巻いて手のひらで軽く押して丸く薄くのばす。 - 4フライパンに油を熱し、(3)を両面こんがりと焼く。