


簡単みたらしだんご
上新粉や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 100g
上新粉
- 200g
白玉粉
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ5
水
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ1・1/3
水
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)
つくり方
- 1ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸め、ゆでる。
- 2鍋にBを煮立て、Cを 加えてとろみをつけ、粗熱を取り、
「パルスイート」を加えて混ぜ、みたらしあんを作る。 - 3(1)のだんごを串に刺し、(2)のみたらしあんをたっぷりからめる。
- *だんご生地の固さ(耳たぶぐらいよりやや固め)をみながら水加減をする。