ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単みたらしだんご
簡単みたらしだんご
上新粉や白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
上新粉
100g
白玉粉
200g
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ5
片栗粉
小さじ2
大さじ1・1/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
つくり方
1ボウルにAを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸め、ゆでる。
2鍋にBを煮立て、Cを加えてとろみをつけ、粗熱を取り、
「パルスイート」を加えて混ぜ、みたらしあんを作る。
3(1)のだんごを串に刺し、(2)のみたらしあんをたっぷりからめる。
だんご生地の固さ(耳たぶぐらいよりやや固め)をみながら水加減をする。



味の素株式会社©