


にら入り中国風ハンバーグ
豚ひき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 豚ひき肉400g
- 木綿豆腐1/2丁
- にら1束
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1豆腐は手でほぐして熱湯に入れてひと煮立ちさせる。ザルに上げて冷まし、水気をきる。
- 2にらはみじん切りにする。
- 3ボウルに(1)の豆腐、ひき肉、(2)のにら、酒、「Cook Do」大さじ3を入れて
粘りがでるまで混ぜ合わせる。8等分にし、小判形に形を整える。 - 4フライパンに油を熱し、(3)を両面焼き、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
残りの「Cook Do」を加えてフライパンを揺すりながら、からめる。 - 5器に盛り、七味唐がらしをふる。