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レシピ大百科
まぐろのサラダ・マヨネーズソースかけ

まぐろのサラダ・マヨネーズソースかけ

まぐろやレタスを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量154g

材料(4人分

  • まぐろ
    250g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • レタス
    1/2個
  • きゅうり
    1本
  • もどしたわかめ
    40g
  • うど
    1/2本(150g)
  • 菜の花
    1束(200g)
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ6
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループBレモン汁
    大さじ1

つくり方

  • 1
    まぐろは1.5cm角に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    レタス・きゅうり・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    うどは厚めに皮をむいて食べやすい長さ切り、薄い酢水(分量外)にさらし、水気をきる。
  • 4
    菜の花は塩ゆでにし、冷水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
  • 5
    ボウルにBを混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  • 6
    器に(2)のレタス・きゅうり・わかめ、(3)のうど、(4)の菜の花、
    (1)のまぐろを盛り、(5)のマヨネーズソースをかける。
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