


まぐろのサラダ・マヨネーズソースかけ
まぐろやレタスを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー315kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量154g
材料(4人分)
- まぐろ250g
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- レタス1/2個
- きゅうり1本
- もど したわかめ40g
- うど1/2本(150g)
- 菜の花1束(200g)
- 大さじ6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
レモン汁
つくり方
- 1まぐろは1.5cm角に切り、Aで下味をつける。
- 2レタス・きゅうり・わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3うどは厚めに皮をむいて食べやすい長さ切り、薄い酢水(分量外)にさらし、水気をきる。
- 4菜の花は塩ゆでにし、冷水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
- 5ボウルにBを混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
- 6器に(2)のレタス・きゅうり・わかめ、(3)のうど、(4)の菜の花、
(1)のまぐろを盛り、(5)のマヨネーズソースをかける。