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レシピ大百科
シューマイと青梗菜のスープ

シューマイと青梗菜のスープ

チンゲン菜や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
    8個
  • チンゲン菜
    3株(300g)
  • 春雨
    50g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 5カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    「プリプリのエビシュ-マイ」は電子レンジで表示時間通り解凍する。
  • 2
    チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分はタテ4等分にする。春雨は乾燥のまま5cm長さに切り、豆腐はタテ2等分に切って2cm幅に切る。
  • 3
    鍋に水を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」を加え、塩・こしょうで味を調え、(2)のチンゲン菜の芯・春雨・豆腐、(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を加える。
  • 4
    ひと煮立ちしたら、(2)のチンゲン菜の葉を加えてさらにひと煮し、ごま油を加える。
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