


シューマイと青梗菜のスープ
チンゲン菜や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」8個
- チンゲン菜3株(300g)
- 春雨50g
- 木綿豆腐1丁
- 水5カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1「プリプリのエビシュ-マイ」は電子レンジで表示時間通り解凍する。
- 2チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分はタテ4等分にする。春雨は乾燥のまま5cm長さに切り、豆腐はタテ2等分に切って2cm幅に切る。
- 3鍋に水を入れて煮立て、「丸鶏がらスープ」を加え、塩・こしょうで味を調え、(2)のチンゲン菜の芯・春雨・豆腐、(1)の「プリプリのエビシュ-マイ」を加える。
- 4ひと煮立ちしたら、(2)のチンゲン菜の葉を加えてさらにひと煮し、ごま油を加える。