


ふきと厚揚げの煮もの
ふきや厚揚げを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- ふき300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 厚揚げ2枚
- にんじん1本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
つくり方
- 1ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせ塩をふって板ずりにする。
たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて4cm長さに切る。 - 2厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
- 3にんじんは6mm幅の輪切りにする。
- 4鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(3)のにんじんを加えてフタをして
やわらかくなるまで10分ほど煮る。 - 5Aを加えて調味し、(1)のふき、(2)の厚揚げを加えてフタをして10分ほど煮て、
器に盛る。