ajinomoto Park
レシピ大百科
ふきと厚揚げの煮もの
ふきと厚揚げの煮もの
ふきや厚揚げを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量81g
材料(4人分)
ふき
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
厚揚げ
2枚
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
つくり方
1ふきは鍋に入る長さに切り、まな板にのせ塩をふって板ずりにする。
たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、皮をむいて4cm長さに切る。
2厚揚げは熱湯に入れて油抜きをし、タテ半分に切り、2cm幅に切る。
3にんじんは6mm幅の輪切りにする。
4鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(3)のにんじんを加えてフタをして
やわらかくなるまで10分ほど煮る。
5Aを加えて調味し、(1)のふき、(2)の厚揚げを加えてフタをして10分ほど煮て、
器に盛る。
味の素株式会社©