ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの中国風マリネ

なすの中国風マリネ

なすやしょうがのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • なす
    8個
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • 小ねぎ
    少々
  • グループA
    大さじ4
  • グループA
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすは大きめの乱切りにし、180℃の油で揚げる。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  • 3
    (1)のなすを(2)のマリネ液に漬け込む(時間外)。
  • 4
    器に(3)のなすのマリネを盛り、2~3cm長さに切った小ねぎを天盛りにする。
味の素株式会社©