


なすの中国風マリネ
なすやしょうがのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- なす8個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 小ねぎ少々
- 大さじ4
酢
- 大さじ4
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
ねぎのみじん切り
- 1本
赤唐がらし
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1なすは大きめの乱切りにし、180℃の油で揚げる。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- 3(1)のなすを(2)のマリネ液に漬け込む(時間外)。
- 4器に(3)のなすのマリネを盛り、2~3cm長さに切った小ねぎを天盛りにする。