丸鶏ゴーヤチャンプルー
ゴーヤや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- ゴーヤ1本
- 木綿豆腐1/2丁
- ねぎ1/2本
- 卵2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。
- 2豆腐は軽く水きりし、ひと口大に切る。
- 3ねぎは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐし、軽く塩・こしょうをする。
- 4フライパンにごま油を熱し、(1)のゴーヤを炒める。油がまわったら、
(3)のねぎを加えて炒める。 - 5(2)の豆腐を加え、Aを加えて炒め、(3)の溶き卵を加えて、大きく混ぜ炒める。