


小松菜と鶏肉のしょうが炒め
小松菜や鶏むね肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 小松菜1/2束(200g)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
薄力粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 赤唐がらし1本
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
つくり方
- 1小松菜は4cm長さのザク切りにする。鶏肉はそぎ切りにして、Aで下味をつける。
赤唐がらしは種を抜き、半分に切る。 - 2フライパンに油を熱 し、(1)の鶏肉をやや焼き色がつくように炒め、いったん取り出す。
- 3しょうが、(1)の赤唐がらし・小松菜を順に入れて炒め、しんなりしたら、
(2)の鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。 - 4火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。