ajinomoto Park
レシピ大百科
田舎風ミネストローネ

田舎風ミネストローネ

キャベツやトマトを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量132g

材料(4人分

  • キャベツ
    3枚
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • セロリ
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • トマト
    1個
  • にんじん
    1/3本
  • ベーコン
    2枚
  • にんにく
    1かけ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    4カップ

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    にんにくは薄切りにする。それ以外の野菜は1cm角に切る。ベーコンは短冊に切る。
  • 2
    鍋に(1)のにんにく・オリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが出たら、トマト以外
    の(1)の野菜・ベーコンを加えて、しんなりするまで炒める。
  • 3
    (2)に(1)のトマト・Aを加え、煮立ったらアクをとり、15分弱火で煮る。
味の素株式会社©