


田舎風ミネストローネ
キャベツやトマトを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- キャベツ3枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- セロリ1/2本
- じゃがいも1個
- トマト1個
- にんじん1/3本
- ベーコン2枚
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 4カップ
水
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1にんにくは薄切りにする。それ以外の野菜は1cm角に切る。ベーコンは短冊に切る。
- 2鍋に(1)のにんにく・オリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが出たら、トマト以外
の(1)の野菜・ベーコンを加えて、しんなりするまで炒める。 - 3(2)に(1)のトマト・Aを加え、煮立ったらアクをとり、15分弱火で煮る。