白身魚のハーブ蒸し
まだいや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- まだい4切れ
- にんじん1/3本
- セロリ1/2本
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく1かけ
- 白ワイン大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- バジル・5mm幅のせん切り1枝
- レモン・5mm幅のいちょう切り1/2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1たいは塩・こしょうをすり込む。
- 2にんじんはせん切り、セロリ、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- 3耐熱容器に(2)の野菜の半量を敷き、(1)のたいをのせる。
残りの(2)の野菜をのせ、全体にAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
7~8分加熱する。 - 4ラップをはずし、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。
- 5器に盛り、バジルを散らす。