ajinomoto Park
レシピ大百科
はまちのピリ辛刺し身

はまちのピリ辛刺し身

はまちや小ねぎを使った人気の主菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • はまち・刺身用
    200g
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • グループAおろしにんにく
    1かけ
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループAレモン汁
    小さじ1/2
  • 小ねぎ・小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 2
    はまちを(1)のたれであえる。
  • 3
    皿に(2)のはまちを盛り、小ねぎの小口切りをのせ、ごま油をかける。
  • 脂がのった白身魚でもおいしく作れる。
味の素株式会社©