


さけと大根のピリ辛煮
大根やさけを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- 大根1/2本
- さけ3切れ
- 2かけ
にんにく・半分に切る
- 1かけ
しょうが・半分に切る
- 大さ じ2
砂糖
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- しょうゆ大さじ4
- ししとうがらし2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1大根は皮をむき乱切りにする。さけはひと口大に切る。ししとうは薄切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の大根を入れて炒める。油がまわったら、A、
(1)のさけを加え、ヒタヒタの水(分量外)を加える。 - 3煮立ったら、Bを加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
- 4しょうゆを加えてさらに煮汁が少し残るくらいまで煮て火を止め、
(1)のししとうを加えて全体を混ぜるように味をからませる。