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レシピ大百科
さけと大根のピリ辛煮

さけと大根のピリ辛煮

大根やさけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本
  • さけ
    3切れ
  • グループAにんにく・半分に切る
    2かけ
  • グループAしょうが・半分に切る
    1かけ
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ししとうがらし
    2本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    大根は皮をむき乱切りにする。さけはひと口大に切る。ししとうは薄切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根を入れて炒める。油がまわったら、A、
    (1)のさけを加え、ヒタヒタの水(分量外)を加える。
  • 3
    煮立ったら、Bを加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    しょうゆを加えてさらに煮汁が少し残るくらいまで煮て火を止め、
    (1)のししとうを加えて全体を混ぜるように味をからませる。
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