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レシピ大百科
いわしのだんご汁

いわしのだんご汁

大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • いわし
    4尾
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ4
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • 大根
    8cm(200g)
  • にんじん
    1/2本
  • ねぎ
    1本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループB
    2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
    Aを入れ、よく混ぜる。
  • 2
    大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    ねぎはブツ切りにする。
  • 3
    鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  • 4
    豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
  • 5
    (1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。
    いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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