


いわしのだんご汁
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- いわし4尾
- 大さじ4
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 小さじ2
片栗粉
- 大根8cm(200g)
- にんじん1/2本
- ねぎ1本
- 木綿豆腐1/2丁
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ4
つくり方
- 1いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
Aを入れ、よく混ぜる。 - 2大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
ねぎはブツ切りにする。 - 3鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 4豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
- 5(1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。
いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。