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レシピ大百科
いわしのだんご汁
いわしのだんご汁
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
いわし
4尾
ねぎ・みじん切り
大さじ4
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
大根
8cm(200g)
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ4
つくり方
1いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
Aを入れ、よく混ぜる。
2大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
ねぎはブツ切りにする。
3鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
4豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
5(1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。
いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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