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レシピ大百科
いわしのだんご汁
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いわしのだんご汁(大根+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー132 kcal
  • たんぱく質10.4 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量83 g
材料 (4人分)
いわし
4尾
Aねぎ・みじん切り
大さじ4
Aしょうが汁
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ2
大根
8cm(200g)
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ4
つくり方
1いわしは三枚におろして皮をむきフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
Aを入れ、よく混ぜる。
2大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
ねぎはブツ切りにする。
3鍋にB、(2)の野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
4豆腐を食べやすい大きさに切り、(3)に加える。
5(1)のいわしのすり身をスプーンですくいながら(4)に入れる。
いわしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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