蒸し鶏といんげんのごま酢あえ
鶏むね肉(皮つき)やさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)1枚(200g)
- 酒大さじ1
- さやいんげん150g
- いり白ごま大さじ4
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は耐熱皿に入れ、酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど
加熱する。粗熱が取れたら皮を取り、身はほぐし、皮はせん切りにする。 - 2さやいんげんは塩ゆでにし、冷水にさらして水気をきり、斜めに切る。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉、(2)のさやいんげんをあえる。