ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸し鶏といんげんのごま酢あえ
蒸し鶏といんげんのごま酢あえ
鶏むね肉(皮つき)やさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
鶏むね肉(皮つき)
1枚(200g)
大さじ1
さやいんげん
150g
いり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
つくり方
1鶏肉は耐熱皿に入れ、酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど
加熱する。粗熱が取れたら皮を取り、身はほぐし、皮はせん切りにする。
2さやいんげんは塩ゆでにし、冷水にさらして水気をきり、斜めに切る。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉、(2)のさやいんげんをあえる。
味の素株式会社©