豚薄切り肉と春雨のピリ辛煮
豚ロース薄切り肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- 春雨(乾)50g
- ねぎ1本
- にんじん8cm
- 水1カップ
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 小ねぎ適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは細切りにする。
- 2春雨はかためにゆで、食べやすい長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・にんじんを炒める。
肉に火が通ったら(2)の春雨を加え、Aを加えて、サッとひと煮立ちさせる。 - 4器に盛り、斜め薄切りにした小ねぎを飾る。