


チキンのマリネステーキ
鶏もも肉やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー609kcal
- たんぱく質42.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 鶏もも肉4枚(1000g)
- パプリカ(赤)1個
- パプリカ(黄)1個
- 2かけ
にんにく・薄切り
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- 大さじ1
ローズマリー・みじん切り
- 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- 白ワイン大さじ2
- ローズマリー適量
つくり方
- 1鶏肉は1枚を2つに切る。ボウルにAの材料を入れ合わせ、鶏肉を入れてもみ込んでから、
30分くらい(時間外)漬ける。 - 2フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を加え、(1)の鶏肉の皮を下にして並べ入れ
る。軽く塩・こしょうをし、中火で焦げめがつくまで焼いて、裏返す。 - 3(2)の肉の中まで火が通ったら、余分な油を捨て、白ワインを加えて煮立てる。
- 4別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パプリカ(赤、黄)の短冊切りを炒める
。火が通ったら塩・こしょうをふり、皿に敷き、(3)の鶏肉を盛り、煮汁をかけ、ローズ
マリーを飾る。