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焼き穴子のちらし寿司

焼き穴子のちらし寿司(米+焼きあなごを使ったレシピ)
30 分

米や焼きあなごを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

3合
大さじ6
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
焼きあなご
200g
3個
砂糖
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ2
しょうがの酢漬け
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米はかために炊く。Aのすし酢を混ぜ合わせておく。ご飯が熱いうちにAをまわしかけ、サ
    ックリと混ぜ合わせて冷ます。
  2. 2

    焼きあなごは短冊切りにし、アルミ箔に広げてオーブントースターで2分温める。卵は
    溶きほぐし、Bを加えて、いり卵を作る。
  3. 3

    きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. 4

    (1)のすし飯に、(2)のいり卵・(3)のきゅうりを混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の
    焼きあなご・紅しょうがをのせ、ごまをふり、混ぜながらいただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー638 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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