


焼き穴子のちらし寿司
米や焼きあなごを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー638kcal
- たんぱく質23g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 米3合
- 大さじ6
酢
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 焼きあなご200g
- 卵3個
- 大さじ1
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- いり白ごま大さじ2
- しょうがの酢漬け少々
つくり方
- 1米はかために炊く。Aのすし酢を混ぜ合わせておく。ご飯が熱いうちにAをまわしかけ、サ
ックリと混ぜ合わせて冷ます。 - 2焼きあなごは短冊切りにし、アルミ箔に広げてオーブントースターで2分温める。卵は
溶きほぐし、Bを加えて、いり卵を作る。 - 3きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
- 4(1)のすし飯に、(2)のいり卵・(3)のきゅうりを混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の
焼きあなご・紅しょうがをのせ、ごまをふり、混ぜながらいただく。