ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き穴子のちらし寿司

焼き穴子のちらし寿司

米や焼きあなごを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー638kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 3合
  • グループA
    大さじ6
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 焼きあなご
    200g
  • 3個
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いり白ごま
    大さじ2
  • しょうがの酢漬け
    少々

つくり方

  • 1
    米はかために炊く。Aのすし酢を混ぜ合わせておく。ご飯が熱いうちにAをまわしかけ、サ
    ックリと混ぜ合わせて冷ます。
  • 2
    焼きあなごは短冊切りにし、アルミ箔に広げてオーブントースターで2分温める。卵は
    溶きほぐし、Bを加えて、いり卵を作る。
  • 3
    きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 4
    (1)のすし飯に、(2)のいり卵・(3)のきゅうりを混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の
    焼きあなご・紅しょうがをのせ、ごまをふり、混ぜながらいただく。
味の素株式会社©