ajinomoto Park
レシピ大百科
ソーメンちゃんぷる

ソーメンちゃんぷる

そうめんや豚ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー526kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • そうめん
    8束
  • ねぎ
    2本
  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA削り節
    1パック
  • もみのり
    2g
  • 紅しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    そうめんはかためにゆでて水洗いし、水気をよくきる。ごま油大さじ1をまぶし、
    ほぐしておく。ねぎは斜め薄切りに、豚肉は1cm幅に切る。
  • 2
    中華鍋にごま油大さじ2を熱し、(1)の肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、
    (1)のねぎを加えて炒める。
  • 3
    (2)に(1)のそうめんを加え、Aで調味する。
  • 4
    皿に盛り、削り節、もみのり、紅しょうがをのせる。
味の素株式会社©