


ソーメンちゃんぷる
そうめんや豚ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー526kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- そうめん8束
- ねぎ2本
- 豚ロース薄切り肉150g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 少々
こしょう
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 1パック
削り節
- もみのり2g
- 紅しょうが少々
つくり方
- 1そうめんはかためにゆでて水洗いし、水気をよくきる。ごま油大さじ1をまぶし、
ほぐしておく。ねぎは斜め薄切りに、豚肉は1cm幅に切る。 - 2中華鍋にごま油大さじ2を熱し、(1)の肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、
(1)のねぎを加えて炒める。 - 3(2)に(1)のそうめんを加え、Aで調味する。
- 4皿に盛り、削り節、もみのり、紅しょうがをのせる。