ajinomoto Park
レシピ大百科
ソーメンちゃんぷる
ソーメンちゃんぷる
そうめんや豚ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー526kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
そうめん
8束
ねぎ
2本
豚ロース薄切り肉
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
削り節
1パック
もみのり
2g
紅しょうが
少々
つくり方
1そうめんはかためにゆでて水洗いし、水気をよくきる。ごま油大さじ1をまぶし、
ほぐしておく。ねぎは斜め薄切りに、豚肉は1cm幅に切る。
2中華鍋にごま油大さじ2を熱し、(1)の肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、
(1)のねぎを加えて炒める。
3(2)に(1)のそうめんを加え、Aで調味する。
4皿に盛り、削り節、もみのり、紅しょうがをのせる。
味の素株式会社©