


黒ごまの白玉ごま団子
白玉粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー479kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 白玉粉200g
- 水1カップ
- こしあん・市販品200g
- いり黒ごま適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1白玉粉は分量の水でこねる。水気が足りない場合は少しずつ足し、耳たぶくらいのか たさに
練り、直径約2cmの大きさに丸め、こしあんは直径約1cmの大きさに丸める。 - 2(1)の白玉粉を円盤状にのばし、(1)のあんを包み、黒ごまをまぶす。
- 3170℃の油で、(2)を浮き上がるまで揚げる。