ajinomoto Park
レシピ大百科
黒ごまの白玉ごま団子

黒ごまの白玉ごま団子

白玉粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー479kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 白玉粉
    200g
  • 1カップ
  • こしあん・市販品
    200g
  • いり黒ごま
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    白玉粉は分量の水でこねる。水気が足りない場合は少しずつ足し、耳たぶくらいのかたさに
    練り、直径約2cmの大きさに丸め、こしあんは直径約1cmの大きさに丸める。
  • 2
    (1)の白玉粉を円盤状にのばし、(1)のあんを包み、黒ごまをまぶす。
  • 3
    170℃の油で、(2)を浮き上がるまで揚げる。
味の素株式会社©