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レシピ大百科
ビビンバ風丼

ビビンバ風丼

ご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー743kcal
  • たんぱく質29.4g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 牛もも薄切り肉
    200g
  • グループA
    大さじ1/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/3
  • グループA砂糖
    大さじ2/3
  • グループAみりん
    大さじ2/3
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • もやし
    1/2袋
  • 小松菜
    1株(40g)
  • にら
    6本
  • にんじん
    3cm
  • しいたけ
    1枚
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、ボウルに入れ、合わせたA大さじ2をもみ込む。
  • 2
    もやしはひげ根を取る。小松菜、にらはザク切りにし、にんじんはせん切りにする。
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  • 3
    耐熱ボウルに(2)の野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分
    加熱し、軽く水気をしぼり、Bを加えてあえ、ミックス野菜ナムルを作る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、残りのAのたれを加えてからめる。
  • 5
    器にご飯をよそい、(3)のミックス野菜のナムル、(4)の焼き肉をのせ、ごまをふる。
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