


ビビンバ風丼
ご飯や牛もも薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー743kcal
- たんぱく質29.4g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 牛もも薄切り肉200g
- 大さじ1/3
酒
- 大さじ2・1/3
しょうゆ
- 大さじ2/3
砂糖
- 大さじ2/3
みりん
- いり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- もやし1/2袋
- 小松菜1株(40g)
- にら6本
- にんじん3cm
- しいたけ1枚
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、ボウルに入れ、合わせたA大さじ2をもみ込む。
- 2もやしはひげ根を取る。小松菜、にらはザク切りにし、にんじんはせん切りにする。
しいたけは石づきを取って薄切りにする。 - 3耐熱ボウルに(2)の野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分
加熱し、軽く水気をしぼり、Bを加えてあえ、ミックス野菜ナムルを作る。 - 4フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、残りのAのたれを加えてからめる。
- 5器にご飯をよそい、(3)のミックス野菜のナムル、(4)の焼き肉をのせ、ごまをふる。