


さけのちらし
さけやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質20g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- ご飯320g
- 大さじ2
酢
- 大さじ2/3
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- いり黒ごま大さじ1・1/2
- さやえんどう4枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1さけは焼いて皮と骨を取り、粗くほぐす。さやえんどうはスジを取って塩ゆでにし、ひし形
に切る。 - 2Aのすし酢を混ぜ、ご飯が熱いうちに回しかけ、混ぜる。
- 3(2)のご飯の粗熱がとれたら、(1)のさけ、ごまを加え混ぜる。
- 4器に(3)を盛り、(1)のさやえんどうを散らす。