


ひじきと鶏ひき肉の卵焼き
鶏ひき肉や卵を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質21g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- ひじき2g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 鶏ひき肉100g
- にんじん・みじん切り大さじ2
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 卵3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1ひじきは水でもどし、水気をきる。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、中火でひき肉・にんじん・(1)のひじきを炒め、Aを加
えて煮つめる。 - 3卵を溶きほぐし、塩を加える。
- 4卵焼き器に油大さじ1を熱し、(3)の卵液の1/4量を流し入れて、(2)の具の1/3
を散らす。端から巻き、残りの卵液を流し、残りの具を散らす。さらに端から巻き、焼く。 - 5(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。