ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりの梅あえ

きゅうりの梅あえ

きゅうりや梅干しを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー8kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 梅干し
    1個
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりはすりこ木などでたたいて割れ目を入れ、4cm長さに切り、
    割れ目に沿って割り、塩をもむ。
  • 2
    梅干しは種を取ってほぐす。
  • 3
    (1)のきゅうり、(2)の梅干し、ごまをあえる。
味の素株式会社©