きゅうりの梅あえ
きゅうりや梅干しを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー8kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 梅干し1個
- いり白ごま少々
つくり方
- 1きゅうりはすりこ木などでたたいて割れ目を入れ、4cm長さに切り、
割れ目に沿って割り、塩をもむ。 - 2梅干しは種を取ってほぐす。
- 3(1)のきゅうり、(2)の梅干し、ごまをあえる。
きゅうりや梅干しを使った人気の副菜レシピです。