ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささみのレンジロール

鶏ささみのレンジロール

鶏ささ身やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    4本(160g)
  • にんじん・1/6本
    3cm
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループA牛乳
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鶏ささ身はスジを取り、たたいて3mmくらいの厚さにのばし、塩・こしょうをする。
  • 2
    にんじん、アスパラはせん切りにする。
  • 3
    (1)のささ身の中央に(2)のにんじん・アスパラをのせて巻く。
  • 4
    耐熱皿に(3)の巻き終わりが下になるようにおき、酒をふる。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、
    半分に切る。
  • 4
    器に(3)を盛り、混ぜ合わせたAをかける。
味の素株式会社©