


ほうれん草の磯辺あえ
ほうれん草や焼きのりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- 焼きのり・もみのり1/2枚
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 小さじ1
酒
- 大さじ2
湯
つくり方
- 1ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとってアクを抜き、水気をしぼり、ザク切りにする。
- 2ボウルに(1)のほうれん草を入れ、のり・Aであえる。