ajinomoto Park
レシピ大百科
漬けものおいなりさん

漬けものおいなりさん

油揚げやご飯を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー505kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 油揚げ
    6枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループA砂糖
    1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループB
    大さじ4
  • グループB砂糖
    大さじ3・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループB「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • ご飯
    720g
  • しその実
    適量
  • たくあん
    適量
  • しば漬け
    適量

つくり方

  • 1
    油揚げは2つに切り、袋状に開いて熱湯でゆで、水気をしぼる。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)の油揚げを入れて落しフタをし、20分弱火で煮含める。
  • 3
    Bのすし酢を合わせ、炊き立てのご飯にまわしかけて混ぜ、冷ましておく。
  • 4
    (3)のすし飯を3等分し、それぞれにみじん切りした漬けものを混ぜ、(2)の油揚げに
    詰める。
味の素株式会社©