ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりやしょうがのせん切りを使った人気の副菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • きゅうり
    3本
  • グループAしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 赤唐がらし
    1本

つくり方

  • 1
    きゅうりは5cm長さに切り、4つ割りにする。
  • 2
    ポリ袋に種を抜いた赤唐がらし、A、(1)のきゅうりを入れて空気を抜き、
    口をしばって3時間以上冷蔵庫に入れて漬ける(時間外)。
味の素株式会社©