


きゅうりのしょうゆ漬け
きゅうりやしょうがのせん切りを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー23kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- きゅうり3本
- 1かけ分
しょうがのせん切り
- 大さじ4
しょうゆ
- 小さじ2
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 赤唐がらし1本
つくり方
- 1きゅうりは5cm長さに切り、4つ割りにする。
- 2ポリ袋に種を抜いた赤唐がらし、A、(1)のきゅうりを入れて空気を抜き、
口をしばって3時間以上冷蔵庫に入れて漬ける(時間外)。