


バーベキュー
牛もも肉や豚スペアリブを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー876kcal
- たんぱく質45.7g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量197g
材料(6人分)
- 牛もも肉適量
- 豚スペアリブ適量
- 鶏もも肉適量
- ラムチョップ適量
- ソーセージ適量
- えび適量
- 玉ねぎ・輪切り適量
- にんじん・2cm厚さの輪切り適量
- ピーマン・2等分に切る適量
- なす・2等分に切る適量
- かぼちゃ・1cm厚さのくし形切り適量
- ねぎ・5cm長さ適量
- しいたけ適量
- ゆでとうもろこし適量
- じゃがいも適量
- ご飯・おにぎりにする適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 1かけ分 にんにくのみじん切り にんにくのみじん切り
- 1/2個分(100g) 玉ねぎのみじん切り 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1 酢 酢
- 大さじ1 ウスターソース ウスターソース
- 小さじ1/2 「瀬戸のほんじお」 「瀬戸のほんじお」
- 少々 こしょう こしょう
- 小さじ1 パプリカ パプリカ
- 小さじ1/2 砂糖 砂糖
- 1/4カップ 水 水
- 1カップ トマトケチャップ トマトケチャップ
- 少々 うま味調味料「味の素®」 うま味調味料「味の素®」
- 1/4個分 レモン汁 レモン汁
- 1カップ プレーンヨーグルト プレーンヨーグルト
- 大さじ2(20g) おろし玉ねぎ おろし玉ねぎ
- 大さじ1/2 おろししょうが おろししょうが
- 大さじ1/3 おろしにんにく おろしにんにく
- 大さじ3 トマトケチャップ トマトケチャップ
- 小さじ1 カレー粉 カレー粉
- 少々 「瀬戸のほんじお」 「瀬戸のほんじお」
- 少々 うま味調味料「味の素®」 うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、Bを加え、バーベキューソースを作る。
- 2ボウルにCを混ぜ合わせ、ヨーグルト風味ソースを作る。
- 3熱した金網に、牛肉、スペアリブ、鶏肉、ラムチョップ、ソーセージ、えび、玉ねぎ、
 にんじん、ピーマン、なす、かぼちゃ、ねぎ、しいたけ、とうもろこし、
 アルミホイルに包んだじゃがいも、おにぎりを焼く。
- 4焼き上がった(3)に好みの(1)・(2)のソースをつける。