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レシピ大百科
野菜カレー

野菜カレー

鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量270g

材料(6人分

  • 鶏もも肉・骨付きぶつ切り
    300g
  • 玉ねぎ
    4個
  • 完熟トマト
    300g
  • なす
    3個
  • じゃがいも
    2個
  • セロリ
    1本
  • パプリカ(赤)・好みにより入れる
    1個
  • パプリカ(黄)・好みにより入れる
    1個
  • ブロッコリー
    1個
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループBカレー粉
    小さじ3
  • グループBクミン
    小さじ1
  • グループBコリアンダー
    大さじ1
  • グループBガラムマサラ
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループC「クノール チキンコンソメ」
    1個
  • グループC
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは8等分に切る。
    なす、じゃがいも、セロリ、パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ、Aをあめ色に色づくまで炒める。Bを加えて炒め、
    鶏肉、(1)の野菜を加えて炒める。
  • 3
    Cを加え、フタをして中火で10分煮、フタをとって弱火で20分ほど煮る。
    (水分が蒸発するため、様子を見て水を加減する。)仕上げに塩で調味する。
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