


野菜カレー
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量270g
材料(6人分)
- 鶏もも肉・骨付きぶつ切り300g
- 玉ねぎ4個
- 完熟トマト300g
- なす3個
- じゃがいも2個
- セロリ1本
- パプリカ(赤)・好みにより入れる1個
- パプリカ(黄)・好みにより入れる1個
- ブロッコリー1個
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 小さじ3
カレー粉
- 小さじ1
クミン
- 大さじ1
コリアンダー
- 小さじ2
ガラムマサラ
- 大さじ2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 1個
「クノール チキンコンソメ」
- 2カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、トマトは8等分に切る。
なす、じゃがいも、セロリ、パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 - 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ、Aをあめ色に色づくまで炒める。Bを加えて炒め、
鶏肉、(1)の野菜を加えて炒める。 - 3Cを加え、フタをして中火で10分煮、フタをとって弱火で20分ほど煮る。
(水分が蒸発するため、様子を見て水を加減する。)仕上げに塩で調味する。