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レシピ大百科
ピッツァ

ピッツァ

中力粉やえびを使った人気の主食レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー418kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量93g

材料(4人分

  • グループA中力粉・強力粉:薄力粉=7:3
    150g
  • グループA砂糖
    5g
  • グループAドライイースト
    2g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBバター
    10g
  • グループB
    1/2個
  • グループB
    80ml
  • グループC玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループCにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループCベーコン・みじん切り
    10g
  • グループDホールトマト缶
    1缶
  • グループD赤ワイン
    1/4カップ
  • グループD「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループDこしょう
    少々
  • グループD砂糖
    小さじ1/2
  • グループDオレガノ
    大さじ1/2
  • グループDナツメグ
    小さじ1/2
  • グループDローリエ
    1枚
  • えび
    8尾
  • ベーコン
    30g
  • グループEいか・輪切り
    1/2杯分
  • グループEピーマン・輪切り
    1/2個分
  • グループEホールコーン缶
    1/2カップ
  • グループEマッシュルーム・輪切り
    4個分
  • グループEスタッフドオリーブ
    4個
  • グループEブラックオリーブ
    8個
  • 溶けるチーズ
    100g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを合わせ、台の上に粉をドーナツ状にし、Bを加えて混ぜ合わせて、
    手でしっかり約10分こねる。
  • 2
    まるめてボウルに入れ、ぬれふきんをかけて約30分間、発酵させる(30℃位、
    時間外)。
  • 3
    (2)の生地をこね直してガス抜きし、軽くまるめ、ぬれふきんをかけ約10分間
    休ませ(時間外)、めん棒でのばし、油を薄く塗った鉄板にのせ、さらに隅々までのばす。
  • 4
    鍋に油を熱し、Cを炒め、Dを加えて少し煮詰めて、トマトソースを作る。
  • 5
    えびは、殻と背ワタを取り、ベーコンは3cm長さに切る。
  • 6
    (3)の生地をフォークで穴をあけ、油をハケで塗り、(4)のトマトソースを敷き、  
    (5)のえび・ベーコン、Eの具をのせ、チーズを散らす。
  • 7
    180℃に熱したオーブンで(6)を15~20分焼く。
  • 生地を発酵させる時に、オーブン内を1分間点火して消した中に入れるとよいでしょう。
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