ピッツァ
中力粉やえびを使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー418kcal
- たんぱく質27g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 中力粉・強力粉:薄力粉=7:3150g
- 砂糖5g
- ドライイースト2g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- バター10g
- 卵1/2個
- 水80ml
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ベーコン・みじん切り10g
- ホールトマト缶1缶
- 赤ワイン1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 砂糖小さじ1/2
- オレガノ大さじ1/2
- ナツメグ小さじ1/2
- ローリエ1枚
- えび8尾
- ベーコン30g
- いか・輪切り1/2杯分
- ピーマン・輪切り1/2個分
- ホールコーン缶1/2カップ
- マッシュルーム・輪切り4個分
- スタッフドオリーブ4個
- ブラックオリーブ8個
- 溶けるチーズ100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1ボウルにAを合わせ、台の上に粉をドーナツ状にし、Bを加えて混ぜ合わせて、
手でしっかり約10分こねる。 - 2まるめてボウルに入れ、ぬれふきんをかけて約30分間、発酵させる(30℃位、
時間外)。 - 3(2)の生地をこね直してガス抜きし、軽くまるめ、ぬれふきんをかけ約10分間
休ませ(時間外)、めん棒でのばし、油を薄く塗った鉄板にのせ、さらに隅々までのばす。 - 4鍋に油を熱し、Cを炒め、Dを加えて少し煮詰めて、トマトソースを作る。
- 5えびは、殻と背ワタを取り、ベーコンは3cm長さに切る。
- 6(3)の生地をフォークで穴をあけ、油をハケで塗り、(4)のトマトソースを敷き、
(5)のえび・ベーコン、Eの具をのせ、チーズを散らす。 - 7180℃に熱したオーブンで(6)を15~20分焼く。
- *生地を発酵させる時に、オーブン内を1分間点火して消した中に入れるとよいでしょう。