料理区分
ジャンル
調理法
人数

菜の花のからしあえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

菜の花のからしあえ
調理時間
エネルギー
44kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

菜の花 1束(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みりん 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
練りがらし 小さじ1/2
削り節 適量

菜の花のからしあえの作り方

(1)菜の花は根元の堅い部分を切って半分に切り、熱湯に塩を入れてゆで、水にさらして水気をきる。

(2)鍋に水を煮立てAを入れて、冷ましておく。

(3)ボウルに練りがらしを入れ、(2)の汁を加えてのばし、(1)の菜の花を漬ける。

(4)器に(3)の菜の花を盛り、削り節をのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,143件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
菜の花のからしあえ レシピ
菜の花のからしあえ
調理時間
エネルギー
44kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
菜の花 1束(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みりん 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
練りがらし 小さじ1/2
削り節 適量

材料クリックで 3 Smile

菜の花のからしあえの作り方
  1. (1)菜の花は根元の堅い部分を切って半分に切り、熱湯に塩を入れてゆで、水にさらして水気をきる。
  2. (2)鍋に水を煮立てAを入れて、冷ましておく。
  3. (3)ボウルに練りがらしを入れ、(2)の汁を加えてのばし、(1)の菜の花を漬ける。
  4. (4)器に(3)の菜の花を盛り、削り節をのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
菜の花のからしあえ へのコメント

参考になりました。

なみうさ912さん

グッド!

0

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

菜の花 美味しいですね! 上手にゆがいて 風味を味わいましょう

ヴェラクルスさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。