菜の花のからしあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 44 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

菜の花   ( 他レシピ )
1束(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/4
Aみりん
大さじ1・1/2
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
練りがらし
小さじ1/2
削り節   ( 他レシピ )
適量

つくり方

  1. (1)菜の花は根元の堅い部分を切って半分に切り、熱湯に塩を入れてゆで、水にさらして水気を
    きる。
  2. (2)鍋に水を煮立てAを入れて、冷ましておく。
  3. (3)ボウルに練りがらしを入れ、(2)の汁を加えてのばし、(1)の菜の花を漬ける。
  4. (4)器に(3)の菜の花を盛り、削り節をのせる。
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