


鶏肉とれんこんとしいたけの煮もの
鶏もも肉やれんこんを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- れんこん200g
- しいたけ4枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用小さじ2
- ぎんなん・水煮12個
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
つくり方
- 1鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
- 2れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水に放してアクを抜く。生しいたけはそぎ切
りにする。 - 3鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、(2)のれんこん・しいたけを加えさらに炒め、ぎ
んなんとAを加え、煮汁がなくなるまで約15分煮る。