OPEN MENU

MENU

さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり

さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり(さつまいも+パイナップル缶を使ったレシピ)
30 分

さつまいもやパイナップル缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

さつまいも
2本
少々
パイナップル缶・みじん切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ5(45g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは、3cm位の輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放し、アクを抜く。
  2. 2

    鍋に(1)のさつまいも・水・くちなし(分量外)を加え、やわらかくなったら、
    くちなしのみを取り出す。熱いうちに裏ごしする。
  3. 3

    (2)にパイナップル缶の汁カップ1/2(分量外)・「パルスイート」を加え、
    ポッテリするまで練り、パイナップルを加え、手早く混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)を冷まして8等分する。かたくしぼったぬれふきんで(3)を包んでしぼり、
    形をととのえる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー89 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品