さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり
30 分
さつまいもやパイナップル缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(8人分)
- さつまいも
- 2本
- 水
- 少々
- パイナップル缶・みじん切り
- 3枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ5(45g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さつまいもは、3cm位の輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放し、アクを抜く。 -
2
鍋に(1)のさつまいも・水・くちなし(分量外)を加え、やわらかくなったら、
くちなしのみを取り出す。熱いうちに裏ごしする。 -
3
(2)にパイナップル缶の汁カップ1/2(分量外)・「パルスイート」を加え、
ポッテリするまで練り、パイナップルを加え、手早く混ぜ合わせる。 -
4
(3)を冷まして8等分する。かたくしぼったぬれふきんで(3)を包んでしぼり、
形をととのえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー89 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く