


さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり
さつまいもやパイナップル缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- さつまいも2本
- 水少々
- パイナップル缶・みじん切り3枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ5(45g)
つくり方
- 1さつまいもは、3cm位の輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放し、アクを抜く。
- 2鍋に(1)のさつまいも・水・くちなし(分量外)を加え、やわらかくなったら、
くちなしのみを取り出す。熱いうちに裏ごしする。 - 3(2)にパイナップル缶の汁カップ1/2(分量外)・「パルスイート」を加え、
ポッテリするまで練り、パイナップルを加え、手早く混ぜ合わせる。 - 4(3)を冷まして8等分する。かたくしぼったぬれふきんで(3)を包んでしぼり、
形をととのえる。