ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり

さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり

さつまいもやパイナップル缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • さつまいも
    2本
  • 少々
  • パイナップル缶・みじん切り
    3枚
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ5(45g)

つくり方

  • 1
    さつまいもは、3cm位の輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放し、アクを抜く。
  • 2
    鍋に(1)のさつまいも・水・くちなし(分量外)を加え、やわらかくなったら、
    くちなしのみを取り出す。熱いうちに裏ごしする。
  • 3
    (2)にパイナップル缶の汁カップ1/2(分量外)・「パルスイート」を加え、
    ポッテリするまで練り、パイナップルを加え、手早く混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)を冷まして8等分する。かたくしぼったぬれふきんで(3)を包んでしぼり、
    形をととのえる。
味の素株式会社©