ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり
さつまいもとパイナップルの茶巾しぼり
さつまいもやパイナップル缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
さつまいも
2本
少々
パイナップル缶・みじん切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ5(45g)
つくり方
1さつまいもは、3cm位の輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放し、アクを抜く。
2鍋に(1)のさつまいも・水・くちなし(分量外)を加え、やわらかくなったら、
くちなしのみを取り出す。熱いうちに裏ごしする。
3(2)にパイナップル缶の汁カップ1/2(分量外)・「パルスイート」を加え、
ポッテリするまで練り、パイナップルを加え、手早く混ぜ合わせる。
4(3)を冷まして8等分する。かたくしぼったぬれふきんで(3)を包んでしぼり、
形をととのえる。
味の素株式会社©